Ich bin ganz neu in der Branche

Du möchtest ein Lebensmittel auf den Markt bringen und weisst nicht, was es dazu braucht? Du bist neu in der Lebensmittelbranche und weisst nicht, welche Anforderungen das Lebensmittelrecht an dich stellt? Dann bist du hier genau richtig. Wir helfen dir dabei, dein Unternehmen fit für die Lebensmittelsicherheit zu machen und deine Selbstkontrolle möglichst pragmatisch umzusetzen.

  • Onlineprogramm

    Es lohnt sich, von Beginn an, den richtigen Weg einzuschlagen. Deshalb bieten wir dir ein 8-wöchiges Foodpreneur-Programm an. In diesem Programm lernst du die wichtigsten Basics und bekommst einen regelmässigen Support in der Gruppe. Bei Bedarf kannst du noch individuelle Einzelcoachings dazu buchen.

    Die Herstellung und Vermarktung deiner Lebensmittel stehen stets im Zentrum deiner Überlegungen. Es gibt zahlreiche Aspekte und Fragen, die du als Lebensmittelunternehmer/in berücksichtigen und beantworten können musst.

    • Welche gesetzlichen Anforderungen gibt es, um mein Lebensmittel verkaufen zu dürfen?
    • Wo muss ich mich bei der Lebensmittelkontrolle melden? Welche Unterlagen muss ich einreichen?
    • Brauche ich eine Bewilligung?
    • Was ist ein Selbstkontrollkonzept (HACCP-Konzept)?
    • Worauf muss ich bei der Gestaltung meiner Lebensmitteletikette achten?
    • Wie komme ich zu GTIN-Nummern (EAN-Codes) für meine Produkte?
    • Was muss ich bei der Verpackungswahl beachten?
  • Kurse/Webinare

    Du möchtest wichtige lebensmittelrechtlichen Anforderungen in einem Kurs Face to Face oder in einem Webinar erfahren? Dann bist du hier genau richtig. Die Kurse und Webinare finden an fixen Terminen statt.

    Kurs Foodstartup

    In diesem Kurs erhältst du einen Überblick in die gesetzlichen Anforderungen und einen vertieften Einblick in die Grundsätze, wie du über deine Lebensmittel informieren musst und darfst. Zudem entwickeln wir eine Strategie, wie du die Kennzeichnungsanforderungen umsetzen kannst. Die Fragen kommen immer erst mit der Umsetzung. Deshalb arbeitest du in diesem Kurs gleich an deiner eigenen Etikette.

    Webinar Änderungen Lebensmittelrecht (Stretto 4)

    Informiere dich über die wichtigsten Änderungen des Revisionspaket Stretto 4 des Lebensmittelrechts. Es gibt Neuerungen in diversen Bereichen. Beispielsweise zu den Themen Nährwertkennzeichnung, Spurendeklaration von Allergenen oder Food Waste-Vermeidung.

  • Kostenlose Webinare

    Kostenlose Webinare zu folgenden Themen werden in der Santinas-Academy von Zeit zu Zeit gezeigt

    • 10 Dinge, die du wissen solltest, BEVOR du Lebensmittel zu verkaufen beginnst
    • Was muss ich über Laboranalysen wissen?
    • Wie gestalte ich eine Lebensmitteletikette?
    • Wie präsentiere ich meine Produkte auf einem Markt?
    • Was ich wissen muss, wenn ich meine Produkte im Lohnauftrag herstellen lasse
  • Hilfsmittel

    Wir haben dir ein paar Hilfsmittel zusammengestellt, die dir deine Selbstkontrolle erleichtern sollen. Zu folgenden Themen stellen wir Hilfsmittel zur Verfügung:

    • Checkliste Laboranalysen für Lebensmittel
    • Darstellung Nährwertkennzeichnung
    • Generierung Lot-Nummer und Haltbarkeitsdatum
    • und viele mehr

In einem persönlichen und kostenlosen Beratungsgespräch finden wir heraus, wie wir dich optimal unterstützen können: