Insekten_1000px.jpg

Willkommen beim Santina Blog

Awilo Ochieng Pernet

World Food Safety Day 2019

Vor einem Monat, dem 7. Juni 2019 wurde der erste World Food Safety Day (WFSD) durchgeführt. Der Tag fand unter dem Motto „Food Safety – everyone’s business“ statt.

Allergene in Lebensmittel kennzeichnen

Laut einer Medienmitteilung des Verbands der Kantonschemiker der Schweiz erfüllen mehr als die Hälfte der Betriebe die Anforderungen über die Allergenkennzeichnung bei unverpackten Lebensmittel nicht.

Selbstkontrolle Lebensmittel

Vorbereitung Kurse „Lebensmittelrecht“

Schon bald finden die ersten Santina-Kurse im gemütlichen Apfelgold statt. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren…

Novel Food in der Praxis

Seit 1. Mai 2017 ist die Verordnung über neuartige Lebensmittel in Kraft. Im Gegensatz zu den meisten übrigen Lebensmitteln, sind neuartige Lebensmittel nach wie vor bewilligungspflichtig.

Lebensmittelinformationen im Webshop / Onlineshop

Spätestens seit dem 1. Mai 2018 müssen auch für Lebensmittel, die im Online-Handel angeboten werden, die rechtlich geforderten Angaben zur Verfügung gestellt werden. Einzig auf die Angabe der Datierung und des Warenloses kann verzichtet werden.

Vorsätze fürs neue Jahr - Allergenmanagement

Hast du dir schon überlegt, welche Vorsätze du für das 2019 fassen willst? Falls nicht, hat Santina eine gute Idee für dich.

Wird mein Lebensmittel offen oder vorverpackt in Verkehr gebracht?

Die Unterscheidung zwischen offen in Verkehr gebrachten und vorverpackten Lebensmitteln ist nicht immer einfach. Den Unterschied zu kennen, ist jedoch wichtig.

Rückblick Kurse Lebensmittelrecht

Santina hat eine intensive Woche hinter sich.  Wir führten Kurse rund um die Selbstkontrollpflicht durch. Es hat sich gezeigt, dass die Teilnehmenden unter anderem bei der Informationsbeschaffung und der Interpretation dieser Unterlagen Schwierigkeiten haben.